当前位置:体彩飞鱼舟山 » 资讯» 小一专栏» 年产数十亿吨 建筑垃圾成为城市化进程“拦路虎”

江苏君臣实业集团老总:年产数十亿吨 建筑垃圾成为城市化进程“拦路虎”

发布时间:2018-12-06来源:第一环保网
  旧城改造、马路拓宽,城市越建越美丽,但是,在这美丽背后,建筑垃圾的问题逐渐引起人们的重视。由于长期缺乏管理、资源利用率低下、处罚力度较弱等方面的原因,每年因城市建筑而产生的垃圾总量占城市垃圾总量的30%—40%,上亿吨的建筑垃圾已然成为城市发展的一大阻碍,给城市管理带来了巨大的压力。
 
TIM截图20180222155147
 
  认识不足,管理体制不健全
 
  长期以来,我国的一些城市对建筑垃圾的管理和资源化利用不够重视,在城市发展规划中没有建筑垃圾资源化利用的相关内容,处理的理念仍是简单的堆放或填埋。同时,由于缺乏建筑垃圾再生产品相关的国家政策法规,检测、应用标准等,建筑垃圾再生产品市场认可度并不高。
 
  在管理体制上,建筑垃圾的管理和资源化利用在地方上涉及住建、城管、发改、财政、体彩飞鱼舟山、规划、土地等多个部门,且各城市的主管部门不一、多头管理问题突出,缺少有效的管理协调体系。
 
  标准缺乏,政策机制不完善
 
  建筑垃圾资源化利用作为节能环保产业的重要内容,相应的财政、税收、金融等专项优惠政策不完善。
 
  虽然近些年来建筑垃圾回收再利用的重要性逐渐引起各级政府的重视,也相继出台了诸如《建筑垃圾资源化利用行业规范条件》(暂行)、《建筑垃圾资源化利用行业规范条件公告管理暂行办法》、《城市固体垃圾处理法》、《城市建筑废弃物管理规定》等政策条例,但是与其他行业相比还存在一定程度上的缺失。
 
  此外,除目前已发布和正在编制为数不多的产品标准和应用规程外,在拆除、分类、运输、处理以及生产等方面的标准几乎空白。
 
  资源化低,技术水平不高
 
  根据发达国家的经验,建筑垃圾分类是提高资源化处置和有效利用的重要因素。但是在我国,一方面建筑垃圾分拣的技术水平较低,另一方面建筑垃圾产生的源头和消纳场所通常不具备精细化的分拣技术、设施和人员,严重地影响了建筑垃圾的资源化利用。
 
  由于我国建筑垃圾的源头收集分类程度不高,混合收集后再分拣现象突出,导致大量建筑垃圾未能有效利用,再生产品品质难以提高,处理成本增加。同时,在工艺设备方面,没有建筑垃圾资源化利用的专业工业设计和技术研发单位,缺少处置工艺与装备的实用性研发和设计,缺少全面的应用技术与产业化示范。
 
  说到底,想要解决我国建筑垃圾的困扰,政府引导必不可少。作为高速城市化的国家,必须正视这一问题,加强政府的引导。
 
  
热搜词按照字母排序
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-03-19
  • 习近平时间用屈原精神“塑心”“立行” 2019-03-19
  • “西洽会”42个央企项目落地重庆 揽金1729亿元 2019-03-18
  • 送你一份时代天街附近必吃的火锅名单 2019-03-18
  • 秒杀售罄!习酒狗年生肖酒遭遇疯抢生肖 狗年 2019-03-16
  • 2021年登场 拉共达纯电动SUV设计图曝光 2019-03-10
  • 湖北保险业启动空中公益救援 2019-02-24
  • 送你一份时代天街附近必吃的火锅名单 2019-02-24
  • 孕期情绪不好或影响腹中胎儿 准妈妈该如何进行自我调节? 2018-12-01
  • 租购并举渐入佳境 构建楼市阶梯型消费 2018-12-01
  • 中国电信安康分公司60家智慧家庭便民服务中心盛大开业中国电信安康-最新活动 2018-08-18
  • 居民春节出游成新时尚 山西旅游揽金近63亿元 2018-08-12
  • 全国网络举报工作会议 2018-08-12
  • 随笔:“欧洲国足”,你快乐吗?快乐就完事了 2018-08-10
  • 5G标准出炉!与4G有啥不一样? 或1秒内下载1G电影 2018-08-02
  • 931| 439| 899| 734| 42| 974| 472| 945| 205| 488|